О прошлом

Я с прошлым распрощалась,
В него закрыта дверь.
Хоть сердце там осталась,
Но холодно за ней.

И долго я боялась
Открыть дверной замок.
Душа моя вдруг сжалась,
Ступая на порог.

Хоть боль не перестала,
Зашла на пять минут,
Где мама проживала-
Все дорого мне тут.

В тот уголок бесценный
Проникли тень и мгла ,
Оставив неизменным,
Что мама сберегла.

И долго создавала,
Свой скромный быт вела.
На грядках уставала,
Комфорта не ждала.

Лишь ожидала внуков
И в гости все звала.
Прочь отгоняла скуку
Подальше со двора.

Носила воду с речки
В корыте постирать.
И в холода, без печки,
Ложилась ночью спать.

Бывало, что невзгоды
Случались иногда.
Спасала лишь природа.
Заботы и дела.

Надеялась, что скоро
Приедет помощь к ней.
Чтоб ощутить опору
На старости своей.

Но некогда всем было,
Напрасно прождала.
Поплакала, простила
И вскоре померла.

С годами покосился
Сарай и старый дом.
Никто в нем не селился
И пусто стало в нем.

Стоял он грустно долго-
Почти десяток лет.
К нему вела дорога,
За все держать ответ.

Судьба идет по следу
И расставляет точки.
Так, видно, нужно небу-
Ждет повторенья в дочке.


Рецензии