Сказка королей

(Размышления от первого лица) 

Я точно помню, в раннем детстве
Была картина «Сказка королей».
В том идиллическом соседстве
Мне выпал случай жить среди людей.

Тот славный путь добра и света
Представлен был когда-то на заре,
И, следуя тому завету,
Я открывала мир – подарок мне.

И, дав обет на пробужденье
Всего живого в мире нашем,
Глаза открыла с восхищеньем,
И пала вмиг в происходящее.

Где люди мало во что верили
И, как умели, лицемерили.


Я ужаснулась, и устала
От суеты, вражды, жестокости…
Спиралью золотой фрактала
Мир раскрывался в новой плоскости.

Не изменить! Уж будь уверен.
Растёт фрактал и расширяется –
Непостижим и многомерен…
Частицей каждой развивается.

А это значит – путь мой к свету!
Хоть труден он в эпоху перемен.
И вновь, связав себя обетом,
Что для познанья нет закрытых тем,

Уткнулась в книги для начала,
Уверовав: Я – часть фрактала.


И то, что дальше разовьётся,
Мне будет далеко не всё равно.
Тревожно сердце моё бьётся –
Я слышу гул Земли, глядя в окно.

Тот гул, который всё заводит –
Вулканы, земли, воды и людей –
Они с ума порою сходят…
Да где же эта сказка королей?!!

Где мудрость, что порой сходила
В сердца людей и сонмы мудрецов?
Тут смерть свой хоровод водила,
Посланник тьмы был снова без оков.

Переосмысли цель финала.
Неужто снова – всё сначала?



          Этот мир оказался прекрасен! И я считала, что мне повезло. Детство проходило в старинном доме среди книг, живой музыки и картин. Среди взрослых да интереснейших разговоров их. А также – среди запаха масляных красок на палитре, бесподобных рисунков, рождавшихся прямо на глазах; среди жужжания пчёл, шума ветра, колыхания трав на лугах, высоченных деревьев в лесу и летних гроз, и зимних вьюг…

            Всё это было вокруг меня, и я была частью этого пространства. Мысли и знания свободно входили, и ничто им не мешало, и мне не мешал никто.
Помню, как-то, стоя возле муравейника, я размышляла о бесконечности вселенной, о её расширении, и о том, как может быть, чтобы она сжалась когда-то в точку? Это было в шестилетнем возрасте. Наверно под влиянием разговоров взрослых?

             А потом был, подаренный мне, калейдоскоп, где орнамент рождался из точки, расширялся множеством себе подобных, уходя за пределы видимости.
Прошло много лет, и теории фрактала и разворачивания золотой спирали поразили меня своей схожестью с калейдоскопом и с библейской истиной о создании человека «по образу и подобию».
Человек, цветок, всё живое и наша Галактика, и так далее… всё развивается аналогично фрактальной спирали, создавая себе подобное, расширяясь и множась. И в этом преумножении происходит постепенное развитие, изменение.

             Также помню, были даны знания, что всё придёт в стадию угасания. Именно в связи с этими знаниями было явлено о душе и ещё о частице, которая вечна.
Прошли годы. Выключая компьютер, я много раз наблюдала, как все изображения экрана схлопывались в точку, прежде чем он угасал до следующего включения. А инженерная мысль моя давала представление о фрактальной спирали, которая, вращаясь в другую сторону, будет сводить всё в точку и так до бесконечности, пока есть движение.

             Тогда, в далёком детстве, я размышляла о Боге (Абсолюте), как создателе всего сущего. И тоже никто не мешал, не дёргал, не тащил никуда, показывая на часы – я жила вне времени и была явлена Творцу. А знания о душе – вечной и невидимой части меня, собирающей все знания обо мне и окружающем мире были тоже даны тогда.

             - Да почему же я, понимая это в шестилетнем возрасте, не занялась наукой обо всём явленом, повзрослев? – задавала позже себе вопрос, хотя он был лишним. Я догадывалась, что, переехав в город, закрыла себя (или закрыли меня) от мира, от знаний, от высоких общений, от информационного банка. Я стала другой, как все, как большинство.

             А люди пребывали в каком-то суетливом состоянии по поводу обслуживания себя, своей учёбы, работы и своего быта; в суете о «хлебе насущном». И тоже ничего не знали, ничего не видели, кроме полученного из книг, из уроков школы, ВУЗа, жизни. Ведь для открытия истине, надо быть свободными, а они все были заняты. Они повторяли, нужные им, писаные давным-давно, истины и немного развивали их, додумывая в меру своих способностей. Хорошо, что есть естественные науки, где можно было наблюдать, исследовать окружающий мир! Но с этим тоже оказалось непросто. Человек жил в мире грёз и догм.

             Вы помните, с чего Геродот начал свою «Историю», писаную в пятом столетии до н.э.? А начал он её с греко-персидских войн. Без этого с тех пор - никак! Наверно и прежде также было: «Небесные колесницы, огненные мечи…», археологические подтверждения убийственных разрушений, схожих с ядерными катастрофами, гибель многих цивилизаций, о которых и не вспоминали потом.

             У «человеков» так заведено: только появился на свет, тебя приписывают к национальности, территории, религии, языку. И уж дальше постараются сделать так, чтобы любой индивид с другой припиской стал для тебя чужаком, а то и вовсе – антиподом. Интересно, почему люди не пытаются докопаться – отчего так?
В школе, из уроков истории, я узнавала, что одними из самые жестоких и кровопролитных войн были религиозные. Удивляло меня не столько то, что они были, сколько нежелание людей разобраться в религиозных течениях. Там ведь много общего. 

             А современные философы уже точат перья, обосновывая легитимизацию войн, доказывая, что институт войны (упразднённый после Второй мировой) – есть единственный способ решения неразрешимых конфликтов. Но ведь - это лишь констатация нашего несовершенства в античеловечной истории.
А если поднапрячь свои головы, вытащив из памяти всё, что нам мешает жить, созидая и развиваясь духовно, умственно - каково?..
Да, работа предстоит немалая, потому, как всё, что нам мешает, лежит на поверхности, но… оказывается, слишком многие от этого кормятся, а это чревато проблемами. Да и ленив человек. Не многие хотят учиться всю жизнь. Скорее – это единицы. И мы имеем, что имеем.

             И, в то же время, возьмите любую отдельную семью и задайте обычный вопрос: «Что вы хотите для своей семьи?» Оказывается, что абсолютное большинство хочет благополучия, уверенности в завтрашнем дне и развития для своих потомков.
И тут хочется крикнуть: «Да проснитесь же наконец!!! Скиньте свою лень и дрёму! Имейте ответственность за свои действия! И выполняйте хотя бы шесть последних заповедей, которые, в общем-то одинаковы, в разных религиях! Все они сводятся к золотому правилу нравственности, сформулированному Конфуцием ещё за пять столетий до н.э.:
«Не делай другому того, чего не желаешь себе».


2023. 10.
Репродукция с картины Н.Чюрлёниса "Сказка королей"


Рецензии