Околозимнее

Кому-то в голову пришло
Короче сделать день:
И растворяется тепло,
И будто всем огням назло
Длинее стала тень.
Коснутся сумерки окна
Быстрее, чем вернусь,
И утром ночь ещё темна,
А время отдыха и сна
Скукожилось в струну.
Выходит первый человек
Дорожку протоптать,
И гладит снег по голове,
И фонарей слепящий свет
Берётся солнцем стать.
А рядом кружит тишина
Как тополиный пух,
Тропинка свежая видна
И снежный оклик полотна
Разрежет хрустом слух.
И всюду веет волшебством
Из старых детских книг...
Пусть запорошен тихий двор,
Но, может, чьим-то баловством
Включаются огни...

Придумал кто-то - лёд, зима...
Мороз и белый плен,
Спешат снежинки обнимать,
А ночь - мерцающая тьма
Растает на окне.


Рецензии