Я ль виноват, что я поэт

Я ль виноват, что я поэт,
тяжелых мук и горькой доли,
не по своей же стал я воле –
таким уж родился на свет.

Я ль виноват, что жизнь мне не мила,
и что я всех люблю и вместе ненавижу,
и знаю о себе, чего еще не вижу, –
ведь этот дар мне муза принесла.

Я знаю – в жизни счастья нет,
она есть бред, мечта души больной,
и знаю – скучен всем напев унылый мой,
но я не виноват – такой уж я поэт.

***
1911 - 1922. Видимо Сашка был в унынии и понимал, что стихами много денег не получишь, и все того труды выходили ему боком.


Рецензии