О хокку

Японская поэзия и как я понимаю хокку.
Лаконичность и кажущаяся простота с глубочайшим смыслом!

Хокку Мацуо Басе.

«Лежу и молчу,
Двери запер на замок.
Приятный отдых.»

Мудрый Басе!
Побудь в тишине. Твое тело, мысли и душа должны отдыхать. Наслаждайся солнечным светом и свежим ветром, проникающим в приоткрытое окно.

«Верь в лучшие дни!
Деревце сливы верит:
Весной зацветет.»

Приходит весна. Под яркими солнечными лучами тает снег и цветут деревья, воспрянув после зимней стужи, наслаждаясь теплом. Так же и человек после трудного пути и поиска обретает свое счастье.

«Спать бы у реки
Среди пьянящих цветов
Дикой гвоздики.»

Наслаждайся необыкновенной красотой и яркими, опьяняющими красками природы. Вдыхай душистый аромат травы и цветов.
Открой свою душу этой красоте, этому чуду!

Несколько моих хокку

Роза под ветром трепещет
Как будто бы птица живая.
Синее небо над ней.

Бабочка и пчела
Над ручьём резвятся.
Летнее утро.

Лес притих.
Соловьиная трель звучит.
Майский вечер.


Рецензии