Праздник

А всё-таки без праздника нельзя!
И в сердце неподвижном снова трепет:
«Ну, как она меня сегодня встретит?»
По встрече давней мыслями скользя,
Вхожу в подъезд. Ступенек перебор.
Второй этаж. Сейчас она откроет.
Любовника, не ставшего героем
Её романа, впустит в коридор.
Дежурных фраз привычные слова
Разворошат забытые объятья.
И праздник закружится над кроватью – 
Горяч, как чай, и сладок, как халва.
И на окне фонарики зажжёт,
Как в Новый Год, когда возможно чудо.
И нас двоих, средь будничного блуда
Бегущих от себя мужей и жён,
Заставит улыбнуться, словно мы
Не в шаге от возмездия и казни
За наши прегрешения, и праздник
Продолжится хотя бы до зимы.
А там!... Открыла. «Здравствуй, проходи...
Ты знаешь, я решила... Нам не стоит
Встречаться больше». Зеркало пустое
Разбилось и осыпалось в груди…
Короткое прощание. Затем
Дорога бесконечная обратно – 
Где окна, словно праздничные пятна
Гирлянд, горят. И гаснут в темноте.

25.10.23


Рецензии