Чернобыльская АЭС

АЭС молчит, и Припять спит,
Из ни откуда слышен взрыв.
Час, двадцать четыре. Ночь темна:
- Четвёртый блок взорвался!? - Да!

Взрыв прошёл, а город спит,
И счётчик Гейгера кричит!
Звук идёт от них покуда
"Враг не виден! Дай знать всюду!"

Сутки прошли. Утро. Радио:
"27 апреля, в 2 часа.
Сядьте все в атобусы.
Это всего на 3 дня."

Паники не было.
Люд покидал свой дом уверенно
По воспоминаниям очевидцев:
"Кто-то брал лишь гитару, кто-то брал спицы."

Не многим всё видно,
Не все это знали,
Но 28 пожарников
Того врага поражали.

Они боролись за жизнь,
Как боролись всегда,
Но теперь не знали:
Ни вида, ни страшность врага.

Враг тот невидим:
Альфа, бетта и гамма.
О последствиях страшных
Не знали ребята, их мамы.

"Да, час первый, второй, третий…
Он не гаснет! Что за бредни?
Все 12 часов, не гаснуший пламень
Плавил одежду. Плавился камень!"

Бывает, мало вспоминал
О тех, кто там за нас страдал
Кто засыпал горящий гроб,
Горел живьём. Достоин он?

Кто жизнь давал тому, кто не достоин.
Кто в долг давал тому, кто не вернёт.
Кто жизнь отдал, пожертвовав собою
А кто-то говорит:"И был таков."


Рецензии