Посвящается...

Он звался Ваня Горностаев*,
И был из города Орла.
Когда его на свадьбы звали,
Он выпивал стакан до дна.

Когда на улицах соседних
Встречался ночью со шпаной,
Не убегал, не звал на помощь,
А принимал неравный бой.

Работал Ваня на заводе,
точил детали на станке,
Плыла о нем молва людская,
Как о хорошем пареньке.

Так бы и жил наш Ваня дальше,
Любил жену, растил детей,
Но вот пришла пора лихая,
Позвала Родина парней...

И вот уж год Иван за "лентой",
На самом крайнем рубеже
С такими, как и сам парнями,
В сыром разбитом блиндаже.

А дома дети подрастают,
Жена без мужа целый год
Осенний снег уже не тает
И всё идет наоборот...

На передке всё как обычно:
Обстрелы, "Хаймерсов" прилет
И только душу грусть съедает,
Когтями по сердцу скребёт.

И было утро как любое,
Из сотен наступивших дней
Всем показалось на мгновенье,
Что стало малость холодней.

Прилет. Разрыв. Не стало Вани...
Не стало двадцати ребят...
КамАЗы, БТР, палатки
Багровым пламенем горят...

Он звался Ваня Горностаев...
И был из города Орла.
И по нему, и по ребятам
В Раю звонят колокола...

-----------
* образ Вани собирательный. Посвящается тем парням, кто не струсил и остался верен данной Родине присяге до конца.


Рецензии
Прекрасный, человек!
Написано всем сердцем! Сильно, патриотично, душа на разрыв!
Мои все чувства с Вами, Николай! Спасибо!
С огромным уважением,
Татьяна Мильде

Татьяна Мильде   09.11.2023 00:19     Заявить о нарушении
Благодарю вас Татьяна! Постараемся не подвести. С уважением, Николай

Николай Мамедов   09.11.2023 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.