Петропавловский восход

Бабушка моя была цыганкой,
Дед – великорусский дворянин.
Я ж, родства не знающей славянкой,
Восхищаюсь роскошью равнин,

Восхищаюсь лесом и прохладой,
И озёр прозрачных синевой,
Догоревшим яблоневым садом,
Клёном с облетевшею листвой,
 
Пастернаком, Пушкиным и Блоком,
Чьи слова со школьных лет люблю,
А превыше всех – Ильёй Пророком.
…Светлый Август над землёй ловлю,

Август Пастернака, Август детства,
Осень мне звенела: «Не робей!»,
Где река плескалать по соседству
С двориком берёз и голубей.

…Осень тихо с речкой уплывает,
Вдоль которой дальние пути!
Вопреки порядку – так бывает –
Можно в речку детства вновь войти.

Мчит из детства в зрелость телеграмма:
Мол, минут бегущих зря не трать!
…В небе чистом скрипка Мандельштама
Пишет звуки в нотную тетрадь,

Пишет ноты краской акварели,
Чтобы Мир скитаться перестал,
Чтобы Август, как капель Апреля,
Годы Пастернака отсчитал,

Чтобы Ангел жил в церковной фреске,
Путник Церкви Божьей был бы рад,
Чтоб в еврейском тихом перелеске
Не рыдал над жертвой листопад,

А цветы цвели бы в перелесье,
И восход искрился б над рекой,
И средь жертв изгнаний и репрессий
Шли б века с святителем Лукой!

Если б зло, сердцами не владея,
Не губило Эллина вовек
И не убивало Иудея –
Всяк Господень в мире человек!

…Бабушка моя была цыганкой,
И вослед за утренней звездой,
Заплетая косу спозаранку,
Шла по лугу к речке за водой.

…Ветер в это время – «время оно» –
Пел Псалмы Давида у реки…
Страстотерпец не был свергнут с трона,
И ловили рыбу рыбаки.

…А когда-то над Тивериадой
Свет струился тихий, золотой.
…Сокрушил Господь оковы ада,
И забросил сети Пётр Святой,

Он, рыбак, Апостол, с мудрым Савлом
Видел Крест Господень наяву.
…Я ж, славянка, пред Петром и Павлом
Преклоню колени и главу,

И в смирении, за ними следом,
Не на лодке их, а за бортом
Со своими бабушкой и дедом
Помолюсь об этом и о том…


Рецензии