Про Исповедь Горького

Дочитала "Исповедь" Горького.
Какой теплый, ласковый стиль!
Сколько любви к народу темному
В гнете, где дух бескрыл.

Он себя чувствует отчужденным,
В духе все время один,
Кусают все его веру в Бога,
Плох ему монастырь.

Потом защищает рабочих в Сибири,
Забитый простой народ,
Что, хоть в похабщине и матершине -
бесстрашен и в бой идет.

Как он охраняет - так тонко - женщин,
Горький - любви комок,
И нету горя чужого, если
Общей всем Смысл привлек.

Как будто меня стилем приласкали,
Наполнили Светом дух,
Всемирную волю в меня вкачали,
И твердо вперед иду -

Не атом обломочный, а всеобщей
Воли священной часть.
И богостроительство - это больше,
Чем просто в мольбе припасть.

Я знаю, разнес "богострой" сей Ленин:
Реакция вся слилась
Тогда с религией, без сомнений
Он четче хотел разъясть.

Но так тепло мне от этой книги,
Так мило, и Горький дал
Такое блаженство любовной силы
Из жутких проблем и дна.


Рецензии
Здравствуйте. Мне нравятся ранние рассказы Горького. И его знаменитая трилогия.

С уважением,

Оля Деваяни 156   18.11.2023 10:10     Заявить о нарушении
Он душевно пишет!

Елизавета Судьина   18.11.2023 11:24   Заявить о нарушении
Да. И ярко: ранняя проза как поэзия.

Оля Деваяни 156   18.11.2023 13:06   Заявить о нарушении