север смерти

***
на серебристых стеблях расцвело
еще несколько взрывов - красно-бурых и
желто-зеленых.
это фейерверк в новый год смерти и
все снежинки зависли в пространстве,
а лысеющий дед мороз
пьяный, в кровавой фуфайке,
достал  из задубевшего  мешка
мерзлые локоны-улитки,
хорошенькую голову снегурочки,
оторванную снарядом.


***
сиреневый фольксваген
возле разбомбленной школы:
он стоит там с первых дней вторжения.
за месяцы покрылся голубиным пометом.
это души убитых школьников
каждое утро в раю
послушно чистят зубы и сплевывают зубную пасту
на капот и крышу.

***
выпотрошенный голубь распластан.
вмерз в лужу с аккуратно выгрызенной грудкой.
рассыпанные пух и перья смерзлись,
перемешаны с хлопьями снега.
распятие зимних дорог.
а рядом лужа с наледью на дне,
пятна от капель,
это леопард-альбинос прячется в плоскости,
вылинявшее зазеркалье,
там, где Бог похож на камбалу
и не может рассмотреть нас в 3 D.

***
крізь щілину в матраці на вікні
пробивається світанок.
золотою веделкою розколупує рану сутінків,
шепоту.
тихі нутрощі нічних тварин.
пітьма спускається у раковину як кров,
оголюючи печерні малюнки реальності.
і майбутнє - намагнічена голка у блюдце з кров'ю
показує на північ смерті завжди.


Рецензии