Слово о корысти

Кому-то – лестница во власть,
к наживе у кого-то страсть,
Плутарх поведал нам в своих трудах,
о людях потерявших божий страх.

Марк Лициний Красс присваивал добычу в войнах
и беззастенчиво обогащал себя в проскрипциях,*
в сражениях разбил он Спартака – рабов кумира, 
и правил Сирией пять лет с правом войны, и мира.

Марк Лициний Красс – консул Рима,
ограбил храмы  Иераполя и Иерусалима,
за все проделки его парфяне невзлюбили,
и, однажды, в бою неравном, победили.

И даже бес хромой от участи не спас,
покинула его военная удача, и Марк Красс
своим корыстолюбием переполнил чашу гнева,
преследуемый, парфянами, потерял свой гений.

Он был убит, а голову его доставили царю Ороду,
о такой мести парфян не слыхивали с роду:
царь повелел влить в рот расплавленное злато,
чудовищней за жадность не было расплаты!

Проскрипция*– публичная опала знатных и богатых
мужей, они теряли должности, состояния, имущество.
Октябрь 2023


Рецензии