Вера, надежда, любовь, часть 1 - 1

Юрий Козиоров
ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ
Философические мысли, рассуждения и, возможно, заблуждения хорошо пожившего человека.

ЧАСТЬ ПЕВАЯ. ВЕРА

1. О ВЕРЕ В БОГА

Подумать только, сколько с давних пор
Ушло людей в неведомый простор,
Но ни один обратно не явился:
Все б рассказал и кончен был бы спор.

    (Омар Хайям)

     Александру Городницкому*, ученому-океанологу и поэту, на одной из телевстреч задали вопрос, является ли он верующим. Он ответил, что он, конечно, является верующим, но его вера несколько отличается от того, чему учит церковь. Христианская церковь утверждает, что Бог создал человека по своему образу и подобию, он же, Городницкий, верит, что человек создал Бога по своему образу и подобию.
     Таким образом, Городницкий полагает, и по-моему, совершенно справедливо, что верующими являются не только теисты, т. е. те, кто убежден, что существует некоторая могущественная потусторонняя личность, сотворившая наш мир, установившая законы природы и всем управляющая, но и атеисты, считающие, что такого творца не существует, а вселенная существует от века, эволюционирует с течением времени, и одним из продуктов этой эволюции является «человек разумный». Убеждения как тех, так и других основаны лишь на интуиции и никакая сторона не подтвердила их какими-либо точными доказательствами.
     Если бы было научно доказано, что никакого бога** нет, то несомненно, что все люди давно бы сделались атеистами. Если бы было научно доказано, что бог существует, то к нашему времени атеистов не осталось бы и в помине.
     А если при этом было бы строго научно установлено, что какая-то религия истинна, а прочие ложны, то так называемую «свободу совести» стали бы называть «свободой глупости»: глупо верить в то, что неправильно, даже если это разрешено.
     А пока ничего такого не доказано, остается пожелать как верующим в существование бога, так и имеющим веру противоположного знака, уважать убеждения друг друга и судить человека не по вере его, а по делам его.

Продолжение:    http://stihi.ru/2023/11/20/2447
_______________
   *А. М. Городницкий (род. в 1933 г.) – доктор геолого-минералогических наук и один из основоположников «авторской песни». Заслуженный деятель науки и Заслуженный деятель искусств РФ.
   ** Я пишу слово "бог" с маленькой (строчной) буквы, если имею ввиду любого бога, не обязательно христианского.


Рецензии