Заносчивый заяц и ёж Сказка в стихах

Жил зайчонок без тревог,
Сам себе и царь, и бог,
Свысока на всех глядит,
Взгляд его огнём горит,
Лаем громким полнит лес,
Ночью просто сущий бес,
Свист разносит, не унять,
Зверю зайца не понять,
Потому, и  ёж в бегах,
Он в себе не прячет страх.
Ёж от зайчика бежит,
Каждый куст за ним дрожит.
Как-то тропкой ёжик брёл,
Был расстроен он и квёл.
Вдруг пред ним зайчонок встал,
Резко он ежу сказал:
- Обнаглел ты, ёж, совсем,
Скоро я тебя, друг, съем!
Соизволь с тропы сойти,
Старшим место уступи,
Иль получишь ты, как пить,
Языка мне не носить!
Ёжик сразу задрожал,
Зайцу льстиво он сказал:
- Ой, прости меня, дружок,
Я по жизни дурачок!
Ты же, заяц, так  умён,
Шёрсткой гладкой наделён,
Загляденье хвостик твой,
Весь хорош ты сам собой!
Заяц к небу тянет нос,
На весь лес он произнёс:
- Знаю я, что это так,
Знает это, ёжик,  всяк,
А ещё я храбр и смел,
Слышать это ты хотел?!
А ещё я страшный зверь,
Напугаю всех, поверь!
Заяц вдруг на лапы встал,
Вдруг по-волчьи зарычал,
Вдруг стал лаять и свистеть,
Ёж мгновенно стал бледнеть,
Вмиг свернулся он в клубок,
Зайцу юркнул под бочок,
Зайца иглами задел,
Заяц в страхе онемел,
С места бросился бежать,
Громко стал ежа ругать.
Развернулся ёж, глядит,
Заяц тропками пылит.
Та сорока тут как тут,
Ей слова язык не трут:
- Что ж такое ёжик с ним,
Нам не знать его таким?!
Ёж за ухом почесал:
- Страх меня уже достал!
Вмиг я  к зайцу под бочок,
А иголки зайцу в бок!
Понеслась сорока вскачь:
- Вижу, ёжик, ты горяч!
Что ж, выходит заяц трус,
И теперь не дуть мне в ус!
Сказ поведаю я всем,
Дан язык мне, ёж, затем!
До сих пор она трещит,
Заяц тот в норе дрожит.
Он частенько слёзы льёт,
Их совсем не бережёт!

Конец

Автор: Виктор ШамонинВерсенев
Рисунок: Виктор Шамонин-Версенев, нарисован автором сказки в нейросети


Рецензии