Ползком по дереву познания

К Е.Ю.

«Корень учения горек, а плод сладок».
Русская пословица

От корней своих жизнь поднимается в ствол
И растёт, как известно, в куст.
Точно белая скатерть, расстеленная на стол,
Живёшь всегда наизусть.
Пока остаётся место словам,
Слову место дано.
И люди не так чтобы как острова,
Но всё-таки живут заодно.
Рыбацкой лодочкой в тонкий миг
Плыть, находя ответ,
Среди океанов написанных книг,
Созревших и вышедших в свет.
Тех самых, познания древа плодов,
К которым нужен подъём:
Подставки, лестницы, опоры мостов, –
Сообразуя глубину, высоту и объём.
Взбираясь на древо познания, ты,
Как к пчёлам лез Винни-пух,
Припомни, что есть и другие пути,
С них вовремя важно свернуть.
Из знаков лесенки в мир тишины,
Где иссякает исходный наив, –
Духовные соизмерения вышины
Для всех, переплывших свой миф.
Для всех переживших восход и закат,
Смотревших в бездну и в высь,
Слышавших волн скалистых раскат,
Начавших новую жизнь…
Книги растут на вершинах дерев.
Познания сладок плод,
Но горек учений исторический бег,
Пока не построишь мосты и плот.
Как в лодке, прошедшей бурный поток:
Тишь перед ней да гладь, –
Так в тайне учения, розы цветок,
Полёт наших дней загладь!
Прекрасен вид и широк обзор
От кроны познания вдаль!
Как воздух чист, и весь виден бор!
Тоска устраняет печаль.
Сидишь на дереве, знаков плоды
Вкушая в свой звёздный час,
Ногами болтая, с эхом на «ты»,
Как в детстве каждый из нас!
И это проходит, ему число
От времени задано жить.
Порядки движутся, как весло,
И в этом нам следует быть.
Конечно, хочется охватить
Дистанцию одним марш-броском,
Но по деревьям в познании, как ни крути,
Движешься только ползком!
Ты снова, как в детстве, живой червячок,
Как всякий в мире малыш.
Хватай для кого-то всего пустячок
И космос в себе удивишь.
Мы лезем и ползаем не наугад –
Мы знаем свой пройденный путь.
И там, где ты истине будешь рад,
Откроется таинства жизни суть.
Вот так, исползав собой вполне
Лесов дремучих массив,
Становишься чутким к той новизне,
К которой брезглив коллектив.
Степенно в ветвях познавательных древ
Слагаются контуры лиц,
Из них прорастают новых идей
Живые сцепления страниц.
Они собираются в стопки глав,
Слагаясь судьбой в переплёт,
Как ежедневных событий сплав –
В жизненный хронотоп.
В нём прорастаешь слоями сознания,
Деревом жизни восстав,
И воплощая плоды познания
В жизни новой творческий состав.
А коль преуспеешь на ниве познания
И с нужной когортой людей потусишь,
Рискуешь вручением почётного звания
«Познавательный бортник всея Руси».
И если останешься жив осязательно,
Как долгое время своё Джеймс Бонд,
Внесёшь свое имя в науку сознательно,
Обогащая лесной генофонд.

30.09.23


Рецензии