Суть основ

Посмотришь в мир - с любовью чистой,
Пред взором грязный тротуар.
Чиновник встретит миной кислой,
По телевизору кошмар.

И мысли пачкаются бытом,
Что окружает нас извне.
В своём от всех миру закрытом,
Сугубо в личной голове.

А то, что позже зародилось,
Вольётся в общий фон земной.
Не от добра в умах сложилось,
Что под итожилось судьбой.

И кто виновник настроенья,
Чиновник или тротуар?
Иль телевизора виденья,
Или какой еще кошмар.

Кто в голове своей хозяин,
Порядок там и чистота.
Там от начала до окраин,
Царит любовь и доброта.

Отбелит мыслями что грязно,
Любовью злобу растворит.
И не бросает слов напрасно,
А ценит - редко говорит.

Когда они ручьями льются,
Средь мути мало чистоты.
Хоть и забавны и смеются,
Но нет душевной красоты.

Никак не верят в слово люди,
Как в инструмент своей судьбы.
Коряво скажут и забудут,
Вот и помойки, коль грубы.

Кроят сюжеты раздраженья,
Отнюдь не ангелов вокруг.
Потеря совести, стесненья,
Соткут пороков темный круг.

Послушать нынче красноречье.
Под стать и быт ему и нрав.
Наносят разуму увечья,
Нахально в уши затолкав.

Похуже мусорных помоек,
Что по неволе видит глаз.
Услышишь мат у новостроек,
От детворы, идущей в класс.

Толи родители невежды,
Или растленный интернет.
Что речи стали без одежды,
Какой-то пошлый винегрет!

И то, что светлое рождалось,
Покроют серостью и тьмой.
Куда же общество забралось,
Таща детишек за собой?

Войти легко, обратно трудно,
Очистить мусор из голов.
Читать кому-то это чудно,
Кто не вникает в суть Основ!


Рецензии