Мне годы в двери не стучат

Мне годы в двери не стучат
И не крадутся тихо в дом
Они уселись на плечах
И что то шепчут о своём

Я притаился и молчу
Мне интересно их понять
Я даже денег заплачу
Чтоб о себе самом узнать

Вдруг еле слышу - пятьдесят
По телу прокатилась дрожь
Задумался прищурив взгляд
И понял это всё не ложь

Я приготовился опять
На все вопросы отвечать Но как все мысли мне  собрать
Чтоб не слукавить, не солгать

И ноги свесив на плечах
Мои года нагнали страх
Как гильотина палача
Как скальпель новичка  врача

И мне всё вспомнилось опять
Как в детстве улыбалась мать
Как утром бегал я с отцом Когда я был совсем юнцом

Когда с детсадовской ордой
Я познавал свой край родной
Как уносил меня в полёт
На север крайний самолёт

Как нас встречала Колыма
Где девять месяцев зима
Как заметали всё снега
И превратилась в лёд река

Как милым домом был барак
Когда деньгами был пятак
Был местом сбора школьный двор
И не было с друзьями сор

Когда вернулся я на юг
Нашёл я в ПТУ  приют
К тому же стало по плечу
Зажечь боксёрскую свечу

Был тренер мой большой чудак
С ним было многое не так
Лишь сердце было у него Для нас на всех одно всего

Спортрота была как билет
Во взрослый мир, в боксёрский свет
Ну а Словацкий наш вояж   Был не иначе как кураж

Но озарял свой ориол
Не долго я и вдруг пошёл
Учиться в университет
В замен спортивных всех побед

Создал семью в рассвете лет
Родилась дочка мне в ответ
Её носил я на руках
Летела жизнь на всех порах

К труду стремления не нашёл
По тренерской стезе пошёл
Годами бегая на пляж
Свой нарабатывал я стаж

Свой в Доме творчества посыл
Я в трудовой отобразил
В нем зарождался мир идей
В кругу пахучих орхидей

Чтоб жить не скучно,  собирал
Большой спортивный карнавал
И чувствуя излишки сил
Я боксом брата заразил

Так потихоньку, не спеша
Вся молодость моя прошла

А там за тридцатью жена
Вторую дочку родила
И дом наполнился теплом
Лишь не хватало нам хором

И по иронии судьбы
Сбылись все радужные сны
По воле мамы и богов
Дом вырос побыстрей грибов

Когда за сорок стало мне
Я в теле вес набрал вполне
Чтоб статус к весу подравнять
Кадетов стал тренировать

По истечению лет пяти
В свои вернулся я круги
И наводить тень на плетень
Теперь могу я каждый день

Возможно много не сказал
Возможно впереди аврал
Но пережить девятый вал
Способен кто друзей собрал

С друзьями крепок стал причал
На дружбу дружбой отвечал
Ведь в непростые жизни дни
Все помогали как могли

И мне ничем не заменить
Любви связующую нить
Что обвязала нас с женой
Любимой, ласковой, родной.

Родным и близким всем поклон
Пусть жизнь вас наградит добром.
Пусть будет мир с достатком в нём.
Пусть лишь звенит бокалов звон

И если бог ты в небесах
Смахни слезинку на глазах.
У милой матери моей.
Она жила лишь для детей.

Я рассказал, что смог годам
И полегчало вдруг плечам.
Как будь-то не было тех лет
Остался лишь на шее след


Рецензии