Икона Божией Матери Избавительница

(Православный календарь)

Икона эта, Божией Матери,
Принесена сто тридцать лет назад
В Ново-Афонскиий монастырь кавказский;
С Святой горы Афон передана.

Прославлена давно чудотворением;
Народам многим в бедах помогла.
От саранчи спасала Спарту в Греции;
В болезнях исцеление несла.

В обители Симоно-Кананитской
Установили празднование ей.
И тонну рыбы к стенам монастырским
На берег буря вынесла в тот день.

А чествованье в этот день октябрьский-
Как память о спасении царя,
С семьёй в крушенье поезда попавших.
Не пострадал никто из них тогда.

Участвовал в строительстве собора
За месяц до крушенья государь
(Собор целителя Пантелеимона).
Добром семье его вернулся вклад.

А "Избавительница" в том соборе
Была, вплоть до закрытия его
В лихие богоборческие годы...
Прости, Господь, и Божия Мать, за всё!

Наталия Михайлова 879
5 августа 2023 г.


Рецензии