И. Я. Билибин. Гвидон и царица. 1905

Среди цветов и трав изображён
Проснувшийся недавно князь Гвидон.
Он спешно разбудил царицу-мать,
Когда смог чудо-остров увидать.

А та, проснувшись, чуть приподнялась,
Причём слегка на локоть оперлась.
Во все глаза внимательно глядят
Они на остров и прекрасный град.

Почти весь чудо-остров занял он,
И с башнями стеною обнесён.
В нём много первозданной красоты.
Сияют купола церквей, кресты

У них в час этот солнце золотит
И придаёт всему нарядный вид.
Виденьем мать и сын поглощены.
Врата уже открыты у стены,

И к ним дорожка жёлтая ведёт,
Героев сказки в град войти зовёт.
Гуляют вереницы облаков
Над островом совсем невысоко,

По небосводу медленно плывут
И тоже в чудо-град войти зовут.
Покрыт брег моря золотым песком...
От всей картины веет волшебством!


Рецензии
Ай да остров, ай да диво,
Всё так ярко и красиво!
Спасибо за чудесный экфрасис,Иван Алексеевич!
С уважением,

Анна Столярова Федосеева   31.10.2023 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Анечка!
Рад, что экфрасис понравился Вам!
С сердечной нежностью и теплом души!

Иван Есаулков   31.10.2023 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.