Поэма Одиссея. Стих 25. У Киклопа

657
Скоро с дровами хозяин явился,
Бросил у входа их с грохотом он.
Страх нас объял в этот миг вдруг великий,
Спрятались мы прям в углу там сыром.
658
Стадо своё подогнал он к пещере,
Маток в неё он впустил,а самцов,
Прежде от них отделив перед дверью,
И их оставил снаружи там он.
659
Камнем огромным он вход там задвинул,
Был не подсилен тот камень для нас.
После он сел и стал маток доить там
И молоко разливать про запас.
660
Вскоре дела он свои все доделал.
Кинул в очаг он ещё связку дров.
Тут только нас он от света увидел.
И прогремел вдруг тут голос его:
661
"Странники,кто вы?Какого народа?
Дело какое у вас али как?
Или скитаетесь водной дорогой,
И промышляя разбоем в морях?"
662
Так он сказал и аж замерло сердце
Голос гремящий чудовища вверг
В трепет великий нас и настоящий
Парализуя все члены на век.
663
Но ободрясь отвечал я киклопу:
"Все мы ахейцы из Трои плывём.
Ветром сюда нас пригнало по морю,
Зевсу то было угодно причём.
664
Служим мы в войске могучем Атрида,
Царь Агамемнон вождь наш был он.
Трою разрушил,врагов истребил там.
Славой покрыл он себя и свой дом.
665
Ныне к коленам твоим припадая
Мы умоляем тебя нас принять.
Как Кронион наш небесный желает,
Гостеприимством нас всех одарять.
666
Нас бесприютных к себе дружелюбно,
Ты убоясь всех богов,нас прими.
Мы же пришельцы и ищем тут крова
Гостеприимство своё подари."
667
Так я сказал.С неописанной злостью,
Вдруг отвечал мне огромный киклоп:
"Видно,что ты издалёка иль вовсе
Правда безумен,раз так думать мог.
668
Что убоюсь иль уважу бессмертных!
Нет нам киклопам нужды в тех богах.
Мы ведь породою их всех заметней
И к громовержцу не ведаем страх.
669
Как поступить с вами сам я решаю.
Ты же скажи,далеко ль ваш корабль?"
Хитро спросил он нас так искушая,
Так же хитро я ему отвечал:
670
"Бог Посейдон мой корабль уничтожил,
Бросив о берег на камни кормой.
Бурное море обломки умчало,
Лишь мы спаслись тут от гнева его."
671
Прянул,как бешенный зверь к нам он в угол,
Разом меж нами двоих подхватил,
Оземь ударил и мозг их наружу,
Жадно тела их он там поглотил.
672
Съел и ничто после них не оставил,
Мы же свидетели были того!
К Зевсу отцу мы со стоном взывали,
А людоед запивал молоком.
673
Расположился он прям между стада
И растянулся он среди козлов.
Тут подошёл я к нему,мечь в руках был,
Над головою уж был занесён.
674
Но тут другое на мысли пришло мне,
Камень от входа нам не отвалить.
С смертью киклопа и нам была б гибель
И из пещеры не выйти нам в мир.


продолжение следует...


Рецензии