Город - герой

Есть на земле одно местечко,
Где содрагалася земля.
И ёкало в груди сердечко,
Ведь было хрупче хрусталя.

Оно находится в России,
И звалось раньше Ленинград-
Красивый умысел стихии,
И мест рождения серенад.

И столько раз менял название,
Что их уж попросту не счесть.
Как будто сделать шифрование,
Для Петербурга просто лесть.

А сколько с белыми ночами,
Произведений нынче есть.
И очень много в них мечтаний,
Их точно в списках не прочесть.

Он пережил в сороковые
Блокаду, люди тогда в нём,
Ложились наземь штабелями:
«Наверно всё же пропадём».

По улицам бродили толпы,
Уставших и измученных людей.
Повсюду вырыты окопы,
На перекрестье двух огней.

Но вот, прошёл момент суровых лет,
И снова пахнет да цветёт.
Чтоб было ныне и вовек,
Покой хоть город обретёт...


Рецензии