Учитель

Один учитель жил на свете,
Хотел он людям счастье дать,
Хотел, наивный, на планете
Прекрасный светлый мир создать…

Его любили, почитали,
Клялись, что поняли его,
На деле ж йоты не познали,
В его ученьи – ни-че-го!

Он создал стройную систему
Для правил жизни на земле,
Но он не смог решить дилемму
О правде, о добре и зле.

Добро не может быть бессильным
И на земле торжествовать,
Не может слабым быть, умильным,
Чтоб зло повсюду отражать.
 
И вот собрал он самых лучших
Двенадцать преданных людей,
И им сказал, как равный равным
О том, что вскоре быть беде.               

Друзья клялись, что не допустят,
Что за него они горой.
И что врагов сюда не пустят!
Таков горячий их настрой.

И среди них был друг негодный
Коварный, жадный человек,
Слуга властям, расчёт холодный –
Озолотиться б на свой век.

Солдаты, молча, окружили,
Гремя оружием, входили
В тот дом… И клятвы все впустую.
К нему друг подошёл вплотную,

Его целует – это знак…
Теперь уже спасти никак
Его нельзя… Друзья бегут,
И вот Христа на казнь ведут.

------------
Иллюстрация из интернета: Фреска Джотто. Капелла Скровеньи, небольшая часовня в Падуе.


Рецензии