Вовремя окончить посевную

Ис. 45:1 - "Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись".

Вовремя окончить посевную,
В назначенные сроки ждать полив.
Дары полей до холодов свезу я,
И скоропортящееся всё пересолить.

Раздумаюсь о жизни мной прожитой,
Как вовремя сподобился родиться.
На труд сообразил, весной добыто жито,
Семья сумела к сроку отроиться.

А если бы родился при царях,
Когда Евангелие не было доступным,
Таланты благовестия истратились бы зря,
Скотомогильник населил бы трупом.

Родясь при инквизиторах России,
Коммунистическим быдлом, но чуть пораньше -
Меня репрессии бы вовремя скосили,
И не засеял нынешнюю пашню.

До этой знаменитой перестройки,
До гласности, дошедшей до упора –
Книг не издал бы, сгинул на помойках,
А так... как раз и вовремя и в пору.

Такой свободы, как теперь у нас,
России редко счастье выпадало;
Кропит из облака так благостно сейчас,
Паши и сей и радуйся усталый.

Свой опыт, знания успел я передать,
Неописуемо, как вовремя раскрылся.
Под звездопадом тихая страда,
Сестёр и братьев радостные лица.

Что есть незавершенное в заначке,
Откорректировать не вопреки Писанья.
Сгодиться вовремя – как много это значит,
Сверяясь со вселенскими часами.

Мне Бог подкладывал любимое в обед,
По вкусу моему на завтрак и на ужин.
Не замечаю выпавших мне бед,
Считаю, что осёл всем оказался нужен.

03.09.2003 ИгЛа (Игнатий Лапкин)

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=359


Рецензии