Рекою времени или беседа с братом. с. 81

   Мне любо мыслью разбрестись
   По зелени травы, как стадо,
   Своебразная отрада -
   ВольнО, без правил, пронестись.

   Быть может, с мыслью той дума родится,
   А может, действие случится,-
   Никто не знает наперёд,
   Что с мыслью той произойдёт!

   Идёшь неторною тропой
   В утро, вечернею порой,
   Не ловишь рифмы нужною строкой,
   Но только встретив с мыслью дорогой...

   Ах, были времена, когда мы поминали
   СТОлетья знаменательных событий.
   А ныне мы всё чаще отмечали
   Аж ДВУХСОТлетья вех историй, временем сокрытых.

   Казалось бы, дотронешься рукой,-
   Свежи на памяти Наполеон, Бородино, Толстой!
   Ан нет,стремительною времени рекой
   Теснят их новые событья чередой.

   Понятье "до" и "после" как меняется!
   Вот говорили - до и после потопа;
   Всё измеряли - с "тыща девятьсот тринадцатого года".
   И человечество подпрыгнуть выше головы старается.

   Исторьи прошлого уходят вспять;
   И всё труднее нам понять,
   Какая разница между каким-либо шумером
   И всем известным Искандером.*

   Вот говорим - до или после Рождества Христа.
   Мелькнул милениум - жизнь с нового листа!
   Мир переменами кипит,
   То триумфально в космос взлетит,

   То в бездну рушится в годину войн стократ!
   И вот узнал, учёный истину постиг:
   "Чрез пять "мильярдов" лет гибель Земли нам предстоит!"
   - А доживём ли, брат?

 *Искандер - Александр Македонский (по восточному). 


Рецензии