Человек - добро и зло

О, человек, ты неизменен,
Носитель ты добра и зла.
То ты живешь, подобно тени,
То ты сгораешь до угля.

Под страшный крик на амбразуры
Бросаешь жизнь и смерть свою,
Спасая жизнь совсем другую,
А вместе с ней свою страну.

Но можешь ты на черном рынке
Продать душу свою в развес,
Сжимая совесть до песчинки
И брат тебе там будет бес.

Мой человек, свои стремленья
Воздай на алтарь мудреца.
Быть может он найдет прозренье,
И там услышишь глас творца.

А что творец? Он думал праздно,
Что сына он себе родил.
Сын будет жить благообразно
Хранить, что отче сотворил.

Но божий сын, почуяв волю,
Избрал себе своих богов.
И человеческую долю
Он разделил среди сынов.

Вот ты – герой, умри в сраженьях.
А ты же вор. Прости. Воруй.
А ты пиши стихотворенье,
В нем наше счастье истолкуй.

И разбрелись по душам боги.
У каждого - свои псалмы.
Тот манит в грешные чертоги,
Тот гения родит из тьмы.

Ох, человек, да ты всесилен.
Сковал в себе добро и зло.
Твое рожденье смотрит в гибель,
Но все ж оно не умерло.

Себя суди ты, человечек.
И отдели добро от зла.
Тогда, наверно, будешь вечен,
Отмоешь душу до бела.


Рецензии