Ах, задумчивость веков...

Ах, "задумчивость веков",
Напрягла бы мозг, ты, Штатам:
Навязавши бой, таков:
В зимней замети, солдатам…

Ах, ты, "сытый континент",
Не сундук ума и чести: –
Ада войн «эксперимент»,
Лжи, преступности, до жести.

Войн - "вагон", где боль, – в том весть,
Зарожденьем в злые бури! –
Континенты хочешь «съесть»? –
Как же много зла от дури!

Твой «скандальный материк» –
В зле, бесчестии и хамстве.
Чернь, твой, "людоедский лик», –
В ненависти «бойни странствий».

Не живётся всё трудом? –
Паразита – угнетеньем,
Войн, проклятым ремеслом,
К истреблению, – стремленьем.

Душишь правду на корню,
Всё историей торгуешь,
Яд льёшь в добрую суму, -
Тем, ликуя, вечным будешь? –

Подлые дела, – бросай!
Тенью, тень, знай, исчезает.
Ты – мираж планеты, край,
В бездне, тот, что пропадает.

Плохо кончишь жизнь, учти:
Тем себе стреляешь в ногу!
Глянь, хромаешь уж в пути,
Разгрузи, войны дорогу.

На мир, божий, посмотри,
Сколько копоти, наделав
(Сколько новой впереди!),
Отстранись от "переделов".

Русь, оставь, веками жить!
Дорожи своей границей,
Перестань войной «кружить»:
Небо, вольное, – для птицы.

29.10.2023г


Рецензии
В общем и целом примерно так.

Емельянов-Философов   22.11.2023 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.