К Нашим друзьям

Стр.-388-.

К  НАШИМ  ДРУЗЬЯМ.
Мышление  рефлекторное,
Подсознательное,  дедуктивное  –
Связаны  мощно,  как  масло  моторное
С  двигателем  автомашины,
Связью  друг  с  другом  активною,  –
Движения  Духа  в  этом  причины.

Так  же  в  сознательной  сфере  мышления  –
Как  бы  закристаллизован
Из  Прошлого  путь  продвижения
Духа  и  жизнью  самой  обоснован  –
Каждого  воплощения.

В  эмоциональных  тенденциях
Многих  привычек  и  склонностей
Эмоциональность  от  Сердца  –
Корень  всех  наших  условностей.

Но  без-сознательное  безусловное
Полностью  в  жизни  людей  выявляется  –
Сущностью  рефлекторною,  –
Что  «лунным  наследием»  и  называется.

Но  владыкой  её  является  –
Только  сам  человек.
И  только  он  распоряжается  –
Следовать  ей  или  нет.
Здесь   Огненной  Воли  особый  предмет.

Огненной  Волей  Дух  утверждает  –
Огненное  Сознание
То,  что  вперёд  его  устремляет
И  соответствует  новой  Ступени  –
Всех  вещей  понимания.
Здесь  Огненное  Дерзновение 
И прежде  всего,  желание  –
Имеют  своё  основание.

Требует  жизнь  от  ученика  –
Именно  власти  своей  над  собой
И  Прошлым,  идущим  издалека,
Что  проявляет  себя  в  Настоящем  –
И  чисто  земным,  и  Непреходящим.
Но  здесь  только  Сердце  будет  Судьёй.

Все  низшие  страсти  и  вожделения
Этому  будут  противоречить  –
Новой  Ступени  Сознания
И  искажать  мышление,  –
То  есть,  живую  Душу  калечить.
Здесь  необходимо  противостояние.

Но  чтобы  дальше  идти,  –  победить
Их  нужно,  что  значит,  –  себя  самого.
То  есть,  –  достойно  жить  и  творить  –
В  условиях  бренного  «мира  сего».
Себя  победить  нужно  будет  когда-то,  –
Это  за  Восхождение  плата.
…………………………………………………..
Видя  друзей  своих  несовершенных,
Прежде  всего,  нам  думать  надо  –
О  своих  недостатках,  тогда  осуждение  –
Перерастает  в  суждение  Правды,  –
Но  ей  не  всегда  мы  рады.

Не  всегда  недостатки  все  можно  изжить,  –
Что  продвигаться  вперёд  не  мешает.
Опыт  такой  можно  нам  приложить  –
И  к   тем,  кто  за  нами следом  шагает.

То  есть,  и  к  нашим  друзьям,  –
К  Свету,  как  мы,  устремлённым.
Строится  вместе  Грядущего  Храм,  –
Но  способом  только  эволюционным.

Значит,  все  люди  достойны  Внимания,  –
Как  и  Заботы  Учителя.
Огненное  Сознание  –
Ведёт  Он  тропой  Победителя.


Рецензии