Яблочко от яблоньки

         ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНЬКИ

«Мудрость Природы» - ещё не достучалась!?
До сердца своего... «Дитя неразумного»:
И кем она только им — не «величалась»!                /мать:Царица/
Но слишком ещё много в нём... «самодурного»...                /неосознанного/

Капризного, ревнивого, противоречивого...                /дитя Природы/
Неужели в «Природе» - всё это тоже есть?                /плоть от плоти!/
А кто же породил- «Громовержца» драчливого?                /Зевса?/
От него тут бедствий стихийных- не счесть!                /пожары:потопы/

Это ж кто б мог подумать?- что у «Природы»-                /матери/
Полным-полно «в роду»- разных «катаклизмов»...
А с кого ж берут пример? - земные народы,
Плодящие «по роду их»-  «полки» афоризмов!                /подобных/

                29.10.2023.01Б34

яблочко от яблоньки- * недалеко падает: о схожести поведения, образа
жизни, образа мысли... характеров, нравов... дети наследуют черты
своих родителей или тех, кто находится рядом;

с кем поведёшься, от того и наберёшься- * с кем общаешься, дружишь,
«поклоняешься»- от того, невольно перенимаешь его взгляды, вкусы,
привычки, начинаешь подражать, следовать его «примеру»;

«Скажи мне кто твой друг /кумир:учитель/- и я скажу кто ты» - *
близкое окружение / «окружающая среда»/ влияет на человека;
сменив окружение- можно изменить свою жизнь, судьбу, привычки...

«С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь»;

Молитва Давида: Псалтирь 16: от мыслей моих не отступают уста мои:
В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей
притеснителя; Утверди шаги мои на путях Твоих, да не поколеблются
стопы мои; К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня; приклони ухо Твое,
услышь слова мои;

Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя, от противящихся деснице Твоей;... они заключились в туке своём, надменно говорят устами своими;

Восстань, Господи, предупреди их, низложи  их. Избави душу мою от
нечестивого- Мечом Твоим; от людей- рукою Твоею; … буду взирать
на лицо Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим. …


Рецензии