Не проси пощады у реки...

Не проси пощады у реки,
Словно жизнь, река всегда сурова.
Смолят лодку, курят мужики,
Сети вяжут, рыбу ловят споро.

Накреняясь, стоит вблизи баркас,
Греет руки у костра мальчишка.
Котелок ухою пахнет всласть,
И трещит картошечка, как искра.

Чтобы не была горька зима,
Сплав идет для стариковской стужи.
Носом черпает близ берега до дна
Лодка без руля – ей руль не нужен.

Тишина – опасная, как смерть,
В ней стремнины и водовороты.
Холодом пловец прогонит хмель.
Глухо утка всхлипнет вдруг на взлете.

Кони ржут – ведут на водопой,
Тешут весла жилистые руки.
«Эй, старик, не пустишь ль на постой?» –
И ворчливо бьется глаз старухи.

Не проси пощады у реки.
Словно жизнь, река всегда сурова.
Смолят лодку, курят мужики,
Чтоб пуститься в плавание снова.


Рецензии