Путешествие лягушонка

Дней дождливых было мало,
И болото высыхало.
Ляги воду замутили,
От жары спасаясь в иле.
Вдруг один из лягушат,
Что на выдумки богат,
Закричал на всё болото:
- Грязь месить мне неохота!
Широко открыл он рот:
- Отправляюсь я в поход!
От болотных камышей
Начинается ручей.
То на глине он молчит,
То на камушках журчит.
Где волнуется исток,
Лягушонок на листок
Влез, плескаясь, неумело
И поплыл, качаясь, смело
Через поле прямо в лес.
Солнце встало в синь небес,
Белым пламенем горя.
- Хорошо придумал я, -
Говорит скакун отрадно,
- И в жару в ручье прохладно.
Он на берег поглядел
И на миг оцепенел
От цветистой красоты,
И воскликнул: «Ква, цветы!
Ими весь усыпан склон!
Может быть, я вижу сон!?»
Лягушонок в лес заплыл -
Стал листок ему не мил:
То он берега касался,
То за веточки цеплялся
Ежевики, и порой
Лягушонок головой
Прыгал нехотя в поток
И толкал вперёд листок.
Как поплыл он  по порогу,
У него свело вдруг ногу
В ключевой воде холодной,
Он и вспомнил о болотной:
- Хоть и мутная она,
Но зато не холодна.
Солнце встало высоко,
Но уплыл недалеко
Лягушонок от болота.
Говорит он: «Мне охота
Непременно отдохнуть
И поесть хотя бы чуть».
Лягушонок на язык
Комаров ловить привык.
На болоте эти твари
Сами лезли в рот по паре.
Широко открыв его,
Лягушонок никого
На «приманку» не поймал.
- Может быть, язык мой мал? -
Он проквакал и заплакал.
В это время дождь закапал
И полил как из ведра.
Тут скакун кричит: «Ура!
Дальше плыть мне неохота.
Здесь сойду, у поворота, -
Он уже воскликнул бодро
И сошёл на берег твёрдый.
- Скоро осень, холода,
Где придётся жить тогда?
А в болоте много ила,
В нём зимою очень мило,
А в лесу я что забыл? -
Молвил он и рот закрыл,
И, оставив склон пологий,
Он понёс к болоту ноги.


Рецензии