Комсомол

Сегодня день рожденья комсомола –
Исполнилось сто пять почтенных лет.
Но молодёжи нашего помола 
Износу до сих пор в помине нет.

Пусть старики, пусть древние старушки,
Согбенны, в оболочке дряхлых тел,
Но память всё хранит – весёлые пирушки
И грандиозность комсомольских дел.

Работали как лошади, как звери –
И Комсомольск, и славный Днепрогэс,
И в войнах непомерные потери,
И освоенья целины процесс.

А БАМа стройки славные страницы!
Из тех страниц составлены тома.
Там комсомолу крепко потрудиться
Пришлось, дорогу строя и дома.

Студентов на всё лето стройотряды,
Где всё смешалось в железобетон –
Азарт, работа, деньги и награды,
И соловьи, и звёздный небосклон.

И первая любовь, и эти свадьбы!
Невеста и в штормовке, и в фате.
И длинный стол на том конце усадьбы, 
Гитары, песни! Были песни те

Не рэпа скоростное бормотанье,
Не гуттаперчевый хип-хоп, не степ,
А песни, что размером с мирозданье,
Со смыслом, с широтой - как наша степь.

Был комсомол всегда народа частью
Задорной, озорной во все года.
В союзе молодость познала счастье
Любви, и пот ударного труда.


Рецензии