Девочка в веснушках

«… Будто мухи лампочку украсили…»
Вспомнилось с веснушками лицо.
Уж, какими не сводили мазями?!.
Ведь, лицо, – в деревне, как крыльцо

Дома обжитого и добротного.
И за ним – ворота, палисад,
Крыша с проф.листа под цвет болотного,
А из кухни за окошком сад.

Чистым быть должно крыльцо, ухоженным,
Крашенным, – от снега и дождей,
Не должно оно быть запорошенным,
Это, как – вступленье для дверей…

В дом… его радушных обитателей,
Где с лица и глаз легко прочесть
Помыслы своих доброжелателей, –
Иль, как Стеньку… иль, по  чести – честь!..

И чего с лицом только не делали?!.
Мама, папа, бабушка и дед…
Наконец – нашли!... и, – чистым  сделали…
Только, я, – не выдам их секрет…

Дабы многим неповадно было!
Что другим природою дано…
Как же это выглядело мило, –
Конопушки солнца на лицо!..

Выводить веснушки, это – ересь,
Как подарок солнца смыть с лица…
Пусть же, эта маленькая прелесть,
С детством остаётся навсегда!..

г. Чита 2023г.


Рецензии
Вся в веснушках похотливо смотрит с фото на меня.
Позабыла про стыдливость
Взглядом всех к себе маня...

Костюк Виктор Саратов   13.12.2023 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Но у кого что болит...

Юрий Львович Сучков   14.12.2023 02:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.