Сегодня был на Патриарших...

Я был сегодня там, на Патриарших,
На тех, классических прудах.
Где отдыхал, писал, трудился,
Булгаков - Воланд, во грехах...

В вечерней тьме, у Патриарших,
При свете тусклых фонарей.
Казалось, оживала сказка,
Где правил балом бог Морфей...

В ней, тени Мастера и Маргариты,
Предложенную им приняв юдоль,
Со свитой Воланда, встречаясь,
Произносили свой пароль.

Иуда, Понтий, Азазелло, Иешуа и Бегемот,
Бродили, след не оставляя,
И с ними Гелла, литераторы, Фагот...

Но время шло,
Былое всё не вдруг, исчезло.
Остались лишь реалии Судьбы.
И пруд, что называют "Патриком" московским,
Чуть изменился, с той поры...

Исчез киоск, где торговали квасом,
Скамейка, литераторских бесед.
Трамвай и рельсы, вместе с Анной,
Как Берлиоза, голова вослед.

В вечерней тишине, пруды преобразились,
Их окружало волшебство.
Как будто, кто-то незаметный,
Творил над ними, колдовство...

Над водной гладью белым пухом.
Сверкал и падал белый снег,
И свет искусственных софитов,
Всё окружал, как оберег.

Посредь, в накидках белых перьев,
Плескалась пара лебедей.
Но в этом волшебстве казалось,
Кружился танец белых фей.

Всё было филигранно, грациозно,
Как музыка, плывущая в цветах.
Звучавшая местами виртуозно,
По красоте, как эдельвейс в горах...

P.S.

Сегодня был на Патриарших:
С небес валился мокрый снег.
Два лебедя, в воде свинцовой,
Почапали, в прохладе, на ночлег...


Рецензии