На Даманском

Из семейного архива моего отца пограничника. Сочинение его сослуживца.

Падали солдаты в тишину,
Споткнувшись о свинец, как о порог!
Но падали не в грязь, а в синеву,
В весенней перепутице дорог.

Досадно, не пришла к нему весна,
А было до неё рукой подать,
Но лопнули тугие стремена,
И с горя поседела чья то мать:..

"Когда был комиссаром твой отец,
Он трижды ранен был в бою под Брянском,
Да только той войне пришёл конец,
Но падали солдаты на Даманском!"

Ему двадцатилетнему, как мне,
Девчонка кареглазая писала,
А он лежал в прозрачной тишине,
Пришла весна и вот его не стало!

Не верится, безусые юнцы,
А как дрались с проклятыми врагами!..
Склоните ж ваши головы, отцы,
Над павшим за Родину сынами.


Рецензии
Великолепное произведение! Браво!Снимаю шляпу!

Андрей Басацкий   02.11.2023 20:19     Заявить о нарушении
Это стихотворение я с детства знала, как песню. Мама подобрала аккорды на гитаре и часто пела. Потом уже мне папа рассказал историю Даманского полуострова.

Катюша Ветрова   02.11.2023 20:34   Заявить о нарушении