Голубь мира

ГОЛУБЬ МИРА

Посмотрите! – слышно крики, – Посмотрите,
кто летит над миром по крутой орбите!

Посмотрите, кто-то с орбитальных кручей
устремился прямо к нам звездой падучей!

Голубь мира! – снова крики, – Голубь мира
к нам явился из надмирного эфира!

И тотчас же понеслось по всем каналам,
по экранам и сетям – большим и малым:

Посмотрите! Голубь мира! Посмотрите! –
на фарси тебе, на хинди, на иврите.

И раззявились в отчаянном восторге
миллиарды на закате и востоке;

разомлели разом розовые пони,
удручённые от ненасытной бойни,

от взаимной мести, от всеобщей брани,
от мясни всемирной и кровавой бани.

Но нашёлся некто до того критичен,
что заметил странное в обличье птичьем,

да не замер в ужасе благоговейном,
а с другими поделился откровеньем:

– Клюквы клюв у миротворца багровее,
а из клюва – будто адским жаром веет;

искры мечутся глазами налитыми,
и по-грифьи он позыркивает ими,

с каждым новым зырком будто свирепея;
и ножищами его сверкают перья

так, что, кажется, махни крылом булатный –
и в лоскутья рассекутся даже латы.

Подлетел к тому пернатый гражданину
и склевал его, как ягоду малину.

Голубь мира! Голубь мира!.. – вопли эти
между тем катились дальше по планете.


Рецензии