Рожденные 26 октября. День организатора

Таланты к управлению, реформе,
Сплочению всех коллективных сил,
Они имеют тягу к руководству,
И деньги, власть - понятное для них.

Они умеют мыслить долгосрочно,
Не будут безрассудно рисковать,
И редко повлекут неосторожность,
Умеют контролировать и ждать.

Публичность может черствыми их сделать,
И подменить авторитет на страх,
Они осознают нововведенья,
И могут все реорганизовать.

Ответственность и принципы - их верность,
Их учит осторожничать Сатурн,
Консервативность, фатализм тенденций,
С Плутоном к власти медленно влекут.

Восьмерка холодна, невозмутима,
Хоть могут и отзывчивыми быть,
Их карта - льва сгибающая Сила.
Самодовольство может покорить,

Поддавшись искушениям во власти,
В жесткость, репрессивность перейдя.
Дантон, Скарлатти, Миттеран, Х. Клинтон.
Сплоченья день в организациях.


Второе сформированное при Миттеране социалистическое правительство Пьера Моруа с участием четырёх министров-коммунистов пыталось осуществить масштабную левую программу, проведя национализацию, децентрализацию государственной власти (акт Деффера), сокращение рабочей недели до 39 часов, снижение пенсионного возраста до 60 лет, введение солидарного налога на роскошь и 5-недельных отпусков, увеличение минимальной зарплаты на 15 %, расширение социальных выплат на второго и третьего ребёнка, государственное поощрение новых технологий («Минитель» и поезда TGV) и либерализацию СМИ. Однако из-за неблагоприятной международной конъюнктуры и оттока капиталов этот курс был свёрнут, поводом к чему стал политический кризис, вызванный законом министра образования Алена Савари о сокращении финансирования частных школ. Возглавивший в 1984 году правительство без коммунистов премьер-министр Лоран Фабиус остановил левые (по сути кейнсианские) реформы и перешёл к режиму «жёсткой экономии».

Как Франц компартия сама перешла в оппортунизм: В мае 1968 года массовые студенческие выступления, проходившие под влиянием эмансипативных идей «новых левых» и мыслителей-неомарксистов, привели к мобилизации трудящихся масс и 10-миллионной всеобщей забастовке рабочих Франции. Эти события, известные как «Красный май», позволили говорить о реальной возможности социальной революции в стране. Однако Французская коммунистическая партия использовала всё своё влияние, чтобы не допустить подобный сценарий и сохранить забастовку и протесты в рамках реформистских требований, не посягавших на основы капиталистической экономики и государственного строя. Призывая к «порядку», руководство компартии обрушилось на «гошистов» — троцкистов, маоистов, анархистов, бывших главными организаторами революционного студенческого движения. В конце мая 1968 года ФКП приняла сторону де Голля, угрожавшего использованием армии, и призвала к прекращению забастовок.


Рецензии