Ключ

               КЛЮЧ

Что у пьяного на уме, то и на языке...
Эта «истина» давно уж стала «притчей во языцех»!              /прописной истиной/
Но кто-то держит «притчи», от нас на замке:                /страж:совесть/
Неужели всё дело, в «закрытой границе»?                /запретная тема/

Так вот кто закрыл её на замок!                /разум:опыт/
«Страж»- наша совесть: с мечом обоюдоострым:
А эстафету эту принял... «ВелИиикий Пророк»,
Став «Притче во языцех»- Отцом его «Крёстным».                /Христу/

Теперь понял?- кого Он крестил своим «Мечом»:                /искусство воина/               
И передал ему «Ключ» от «Царствия Небесного»;
С Ним!- «Книгу запечатанную», наконец прочтём,
И узнаем о себе... мнОоого разного... интересного.

                28.10.2023.100Б33

притча-  * поговорка, пословица с нравоучительным смыслом;
краткое изречение, которое выражает правило жизни, прописную
истину, известную всем; рассказ, в котором используются образы и
явления, взятые из повседневной жизни людей:

притча во языцех- * то, о чём все говорят- сенсация, ставшая предметом
всеобщих обсуждений: образец сенсаций- «пророчества»: предсказания
о чём-то необычном, непривычном, в которое «верится с трудом»;
сообщение о чём-то в иносказательной форме:в нём выражены высшие духовные истины;

сенсацией может стать известная история, увиденная и рассказанная с другой «точки зрения» /ракурса- другого уровня, горизонта, высоты/
«новый взгляд»- на известные явления; с другой «точки отсчёта»-
в развитии, в другой перспективе; «крупным планом», «с высоты»...
«в новом свете», с учётом новых знаний, открытий, достижений...

Крёстный отец- * в христианской традиции- духовный наставник;
берущий на себя ответственность за духовное воспитание «крестника»;
посвящающий его в «таинства христианской веры» /церкви/, в её историю, символику, традиции; «Духовный Отец», воспитатель,
руководитель, советчик, покровитель, «Ангел-хранитель», между ними
устанавливается «духовное родство»;

что у пьяного на уме, то и на языке- *  «вино»- развязывает языки,
человек в «изменённом состоянии сознания»- не способен держать /контролировать/ свои мысли, чувства, поведение... «пьяному море
по колено: притупляется страх; «трезвому совестно то, что позволяет
себе «одурманенный разум»; «сознание затуманивается»- замедляются
процессы «приёма и обработки информации»; происходит «искажение
реальности»; нарушение деятельности мозга /нервной системы/...

«пьяный что малый»; «где напьётся, тут и подерётся»;               


Рецензии
Я налью бокал, развяжу язык
И скажу тебе, друг мой, напрямик.
Ты поверь сейчас всем моим словам!
завтра я за них и гроша не дам…

Покровский Василий   02.11.2023 20:19     Заявить о нарушении