Единая Русь

 Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
 В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года изгнать поляков из Москвы.


         В то смутное время, когда самозванцы
         Продали Полякам великий народ.
         Пожарский и Минин возглавив повстанцев
         За правду и веру вели всех вперёд.

         Захватчики русскую душу топтали,
         Весь люд православный страдал от невзгод.
         Берёзы, склонившись, слезились в печали
         И в небе Руси запылал небосвод.

         В тот час, Гермоген обратился к народу:
         "Спасайте Отчизну, в беде наша Русь!"
         В руках патриарх держал крепко икону
         И Божия матерь шептала:"Горжусь."

         Стучали сердца православным набатом,
         Иуды скрывались в тени как всегда.
         Под знамя святое вставали солдаты
         И вера хранила в бою их сердца.

         Все Родины боль ощущали украдко,
         Душа разрывалась от слёз иногда.
         Отдали Отчизне себя без остатка
         И Русь возродилась уже навсегда.

         Века пронеслись над единым народом,
         Под солнцем блистали церквей купола,
         А ангел небесный под солнечным сводом
         Хранил и указывал путь нам всегда.

         Единство народа всегда очень нужно.
         Враг зверем коварным скрываясь в тени,
         Вдоль наших границ собирается дружно
         Отведать на вкус нашей русской крови.

         Святая Россия живёт только миром,
         Но мы за неё всё, что есть отдадим.
         На русской земле не бывать злому пиру,
         Как прадеды мы за Отчизну стоим.

         Врага победим, с нами правда и сила.
         Во все времена в душах наших живёт:
         К Отчизне любовь, православная вера.
         В единстве силён всегда Русский народ!


Рецензии