Переславское шитьё

Мастерицы-рукодельницы,
Что вам дома не сидеть?
Нет, какие вы затейницы:
Мир вам надо поглядеть!

Как проблескивает солнышко
Меж дерев у Трубежа,
Как у пижмы стебли клонятся,
Как стремится убежать

Лето в шелесте и щебете,
Как раскинулась герань.
Как на озере Плещеевом -
Волны в утреннюю рань...

Вышивали бы по-старому:
Чем плохая строчка-гладь?
Оказалось, что по нраву вам
Вышивать да вырезать.

Чтоб проглядывало солнышко
В прорезные кружева,
Чтобы, словно за оконышком,
Стала улица жива.

Чтобы мчалась, переглядываясь,
Цветоглазая кайма.
Переславскими нарядами
Любовалась бы страна!

В центре города, на фабрике -
А она в стране одна -
То цветочки, то фонарики
Всё мигают с полотна.

И стрекочут, как кузнечики,
Легкокрылые станки,
Чтобы девушкам на плечики
Примерять воротники.

Чтобы окружали горлышко
Лепесточки да цветы.
Сквозь шитьё-то, словно солнышко,
Может быть, проглянешь ты...

Да и как бы переславское
Скудно ни было житьё,
Чтоб подмигивало глазками
Это славное шитьё...


Рецензии
Солнечное шитьё! - много подсмотрено и наблюдаемо, как солнышки исчезают и появляются) И в строках)
Всех благ!

Нонна Пряничек   28.10.2023 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рада, что Вам нравится!

Наталья Мартишина   28.10.2023 22:55   Заявить о нарушении