Царство теней

Вы сегодня задумчивы, Жюст.
Что же, Жюст, Вас заботит теперь?
В час ночной особняк сер и пуст,
Заперта в Вашу комнату дверь.

Не осталось вокруг ни души,
Все давно разошлись по домам.
Вы боитесь такой тишины,
Когда Вы предоставлены снам.

Вам не нравится быть в темноте,
Спать вдвоем со старухой Жизель.
В непривычной пустой мерзлоте
Подготовили Вашу постель.

Вы боитесь, что Вы не нужны,
Что никто навестить не придет,
Вы теперь самой смертью больны,
И других не осталось забот.

Вас недавно совсем привезли
В  анатомикум, царство теней.
В формалине навек погребли
И приводят к Вам юных врачей.

Только это спасает Вас, Жюст,
Только так Вы на что-то годны.
Растворяется в юности грусть,
В это время Вы жизнью полны.

Но едва наступает закат,
Вы лежите без дела в пыли,
Вспоминаете лица ребят,
Как светлы они, как веселы!

И по высохшим, мертвым щекам
Ползут слезы, воистину так.
И тоска по ушедшим годам
Опускает Вас глубже во мрак.


Рецензии