***

Обрывки  неразборчивых мелодий...
Ночных огней потусторонний свет...
Телесный жар, что к ночи не проходит,
Рождая полуявь и полубред:
Рисует разум, как в подлунном мире
Сквозь испытанья, горести и боль
Плывёт душа в отравленном эфире*,
Как предсказал когда-то Конан Дойл*.
Ещё жива, ещё полна сомнений -
Покаяться иль строгий дать обет,
Ещё полна желаний и стремлений,
Но радости и лёгкости в ней нет...
И нет причин для долгих объяснений,
Он всё предвидел много лет назад.
Его диагноз абсолютно верен:
Душа больна, причина тому - яд.
Коварен враг, невидим и неслышен,
В нём испаренья гибельных болот,
Мы этим ядом ежедневно дышим,
А для души так важен кислород...
А может всё не так и  разум болен?
Огни погасли, вот уже рассвет...
И в дымке конандойлевских теорий
Растают полуявь и полубред...

31.05.2023

*в данном контексте эфир - сверхтонкая материя, неосязаемое, всепроникающее нечто, в котором пребывает всё сущее;

* повесть А Конан Дойла "Отравленный пояс"
(прим.автора)


Рецензии