Крест

0. Бог – максимальное существо во всех отношениях по определению, тот самый эталон, который мы называем Любовью, Красотой, Добром, Справедливостью и т. д.

1. Если Бог не абсолютно справедлив, он не Бог.
1.2 Если Бог не абсолютно любящий, он тоже не Бог.

2. Если Он прощает нас без наказания, Он не справедлив. Таким образом, мы должны быть наказаны, чтобы удовлетворить божественную Справедливость.
2.2 Если Он не делает все возможное, чтобы предотвратить наказание, Он не является абсолютно любящим, хотя я сомневаюсь, что Любовь может даже вписаться в логические рассуждения.

3. Бог, принявший на Себя наказание за наш грех, – единственно возможный сценарий сосуществования нравственно совершенного, абсолютно справедливого и вселюбящего Бога + испорченного человека. Крест – это место, где перекрещиваются Справедливость и Любовь.

---

Это немного похоже на одновременно справедливого и любвеобильного водителя автобуса, хотя Богу и нет аналога в материальном мире (т. к. причина материальной вселенной вне её). Он не может позволить ребенку, у которого нет денег, войти - согласно своей справедливости, но и не можете позволить ему остаться снаружи - согласно своей любви.
Единственный для него выход: он платит за ребенка сам, пускает его внутрь - и тем самым выполняет оба требования. В этот момент любовь и справедливость перекрещиваются.


Рецензии