О, мой розмарин

Расцветай скорее в саду розмарин,
Девушку любимую уговори,
Молвит хоть словечко,
Кто ее сердечко
Смог покорить?
Ежели не я тот молодой пан,
Быстро обменяю рваный жупан
На мундир с погонами,
Сапоги со шпорами.
Вот, я улан!
Дадут востру сабельку и коня,
Не узнаешь, миленькая, меня.
Флягу с горькой водкою,
Чтоб тебя, красотка, я
Не вспоминал.
Осажу каурого у двери.
Ты меня, любимая, не кори.
На прощанье весточку-
Розмарина веточку
Мне подари!
Побратимы ждут меня, ждут стрелки.
Из окопов ринемся на штыки.
На груди израненной
Высохнут подаренные
Цветы,
Обернутся в тернии.
Поцелует смерть меня,
Только не ты…

Написано по мотивам одной из самых популярных польских песен периода Первой мировой войны. Авторство музыки этого произведения приписывают Зигмунту Помаранскому — польскому солдату и композитору, погибшему в Освенциме.


Рецензии
Необыкновенное творчество) Очень нравится)

Елена Коваленко 13   02.03.2024 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова о моих стихах!

Елена Ножко   02.03.2024 21:09   Заявить о нарушении