Я люблю тебя, жизнь...

Вы слышали, как тонко Смерть поёт?
Свистит она над ухом мелкой птахой.
А мы бежим вперёд-вперёд-вперёд.
Вот Соледар, Попасная и Бахмут.

Вы слышали, как матерится Жизнь?
Саднящей глоткой, голосом осипшим
Кричит: «Ложись» и требует: «Держись!»
И хорошо, что мы её услышим.

Вы видели, как ласковая Смерть
Разгладит лица божьей благодатью?
А Жизнь дышать заставит и смотреть
И тормошит: «Очнись!», «Держитесь, братья!»

И материт Бандеру так и сяк.
Попомнит всё, что свято и несвято.
«Братишка, волю собери в кулак», -
Хрипит знакомым голосом медбрата.

Как только ближе к ночи бой затих,
В окопах-блиндажах и Жизнь другая.
Она цигарку смалит на троих,
Хлебает чай, ладони обжигая.

Усталой Жизни и шутить не грех:
«Вот клоуна поставим скоро к стенке».
У Жизни на войне всегда на всех
Хватает в чувствах множество оттенков.

От радости желаемых побед,
От гордости до горечи утраты.
Порой до грустной мысли о себе
- А вдруг взрывать последнюю гранату.

И даже смех от шуток и острот
С блаженством обжигающего чая.
Нас Жизнь хранит. Поэтому ли вот
Взаимностью мы Жизни отвечаем.

2023 год
Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner


Рецензии
Вот и ещё один могучий Талант исчез с поверхности Земли. И печально вздохнула Земля, принимая его тело. А будет ли знать имя своего сына Россия? Станет ли читать, славить, любить, ибо он достоин этого. Или поодиночке, вот так, как я - случайно наткнувшись на стихи в интернете?... А пока...молчит Россия. Может просто ей пока ещё некогда?... Светлая Память Поэту России.

Раиса Болюх   17.01.2024 18:27     Заявить о нарушении