Возвращение О. С

Оловянный солдатик вернулся домой хромым.
Миновав испытанье оценок подъездных мымр,
Он дрожащими пальцами ткнулся в дверной звонок,
Потоптался, взглянул в потолок, прошептал "ну ок"
И присел на ступеньку над городом под чердак.
"Оловянный – тупее железа, козёл, мудак,
Ну зачем ты ходил воевать на восточный фронт?
Неужели все умные вымерли, словно дронт?
И теперь вместо логики только медаль и гипс,
Что же я, огрубел и при том раскис..."
Донесутся ворчание и половицы скрип,
Так возрадуйся, дурень, что жив, что ты не погиб.

Из квартиры напротив Щелкунчик повёл собак
На прогулку (и мусор попутно в помойный бак,
И ещё в магазин, и в аптеку, и, может, в бар):
"Ты чего здесь сидишь, оловянный хромой гусар?
Все твои поразъехались, кто в Дагестан, кто в Тай".
Вот и думай, зачем. Вот сиди и на ус мотай:
Если звали тебя под знамёна, сулили рай,
Говорили: "не думай, а веруй, не выбирай,
А бросайся в омут, играй с огнём,
Потому что ведь мало мы все живём,
Так давайте поменьше, зато потом!
Нарекут твоим именем кладбище и Содом".

Я мечтаю быть лёгким, как маленький принц умел,
Я мечтаю царапать асфальт, как умеет мел,
Я мечтаю увидеть и слышать мочь,
Распознать, когда начали воду опять толочь,
Я мечтаю любить и довольным быть,
И когда-нибудь просто во сне остыть.
Может быть, из-под двери рванёт поток,
Инженер по фамилии Щукин возьмёт платок,
Из него смастерит парусов и прозрачных крыл...
Я бы встал, пошатнувшись, окно б открыл
И летел бы, и плыл бы над миром я,
Наслаждаясь, что облаком стала сия скамья.

16.08.2023, Тутаев


Рецензии