Истории минуты. Смута

Иван Четвертый трон оставил.
Сын Федор, вслед, страною правил.
Чуть сумасшедшим рисовали.
Но царь им не был, миф создали,
Чтоб из страны не выпускать,
Но впредь – Россию возглавлять.

Сын Грозного ей послужил.
Не шиковал и скромно жил.
Изъяны, до его правления,
Во многом он искоренил.
С женой, Ириной Годуновой,
Чета детьми не разжилась.
Ветвь Рюриковичей прервалась,
По смерти Дмитрия, отроком.

России это выйдет боком.
Царем был избран, этим сроком,
Земским собором, Годунов.
И тут беда случилась вновь.
Был холод, голод и неурожай –
Три года - обескровлен край.
Но мужем царь Борис
Радетельным, все ж, был.
Не будь иною воля рока,
Петра бы он опередил.

Речь Посполитая не дремлет.
Лжедмитрия она поддержит.
Внезапно Годунов умрет.
Войско его к врагу уйдет,
Убив жену царя и сына.

Такая сложится картина,
Что самозванец – на престоле.
На все, однако, божья воля.
С Лжедмитрием расправились,
Ведь с Годуновым справились.
Она, та самая минута, когда
В стране случилась Смута.

Ведут бояре распри всласть.
Теперь же выборная власть.
Вот Шуйский выкрикнут царем.
Не выбран. Слаб теперь закон.
Хитер был больше, чем умен.
С Лжедмитрием вторым
Смог разобраться он –
У Шведов помощь испросил.
Но путь полякам тем открыл.

Был Шуйский свергнут
И постриг принял.
Семибоярщине страну отдал.
Хозяйничали те в стране три года,
Усугублялась политическая,
Социальная, экономическая
Непогода.

Бунты народные и мятежи,
Восстания,
Разбои казаков, холопов –
Государству наказание.
И множат, без того, обилие хлопот,
Что власть по всей стране несет –
Последствия правления
Ивана Грозного не изживет.

Для всех случившееся
Было испытанием
И рушилось державное сознание.
Присягу иноземцам
С легкостью давали
И крест священный целовали.

Бояре замириться не могли.
И к оккупантам на поклон пошли.
Во власть наследника поляков
Пригласить,
Чтобы свои раздоры прекратить.
У Сигизмунда, короля, план свой.
Не останавливать разбой,
А земли русские завоевать,
Их к Польше присоединять.

Пожарский с Мининым
Возглавят ополчение
И явят волю к общему сплочению.
Не изменив при этом строя,
А укрепив монархии устои,
От иноземцев земли очищая.
И при Романовых - еще семь лет –
Россия будет жить,
Порядок возвращая.

Национальное самосознание,
Вера и патриотический подъем –
Те качества, благодаря которым
Кризис был преодолен.


Рецензии