Польза железа

А.М.,
с нежной памятью

****
Картина такая: викторианского моста зыблемая параболка,
на ней запоздалый селезень, выглядящий облезло,
я несу тебе несколько милиграммов железа,
заключенных во фрукт – полтора кило, яблоко.

С отчаянием на паях, у дерзости в подмастерьях,
я пересекаю листопада хлещущие огни.
Из всех регулярных потерь только в кровопотерях
я нахожу повод видеть тебя в эти дни.

Картина включает луну, грозящую детской сабелькой,
листья, свернувшие вместе с липами на твою Росс-стрит,
неотразимую до гуманизма подводку с яблоками
и таблетку, на случай, если это все же гастрит.

Далее по картине – листья, ставшие на стоянку
в окне на пути курсирующего внахлест огня,
твою соседку, умную и очень хорошую китаянку,
впоследствии явно одобрившую меня.

Я расскажу тебе новости лаборатории, скопом;
обо всем живом в темной комнате с микроскопом,
где ты изгибалась и спрашивала, смотря ретиво
светом, доставшимся от окуляра и объектива.

А ты расскажи мне, какой ты была распрекрасной, свободной,
пропавшей, скучавшей по близким, ученой, голодной,
иной, а сегодня иной, что угодно,
пожалуйста, жалуйся, скалься,
ласкайся-жалейся,
скажись мне любою, скажи мне, а то это я да и я все –

но боже –
не плечи, высокие плечи прощания, брови его же –
но только не плечи
в остатке дыханья до речи –

давай я расскажу тебе о пользе железа.


Рецензии