Святой и грешник

Святой и грешник грешный встретились однажды,
И грешник не просил помиловать его,
Он знал свои грехи — и скопом все, и каждый,
И что не мог он с этим поделать ничего.

Святой не торопился судить, спасать и спорить,
Доказывая правду о Боге и любви,
Он молча выбрал верить, молился, в разговоре
Голубкой терпеливой гнездо сознания вил.

Как грешник не прощения искал от этой встречи,
Святой не ждал награды от будущих небес,
Но оба согласились встречаться каждый вечер,
И встречи те нужны были обоим позарез.

И так полжизни вместе они в беседах жили,
Святой всё ближе к свету, а грешник к простоте.
И Дух голубкой белой гнёзд много ещё свил им,
Птенцами озарений выпархивая в свет.

Но как-то среди ночи наш грешник, домолившись,
Узнал в себе святого, что приходил к нему.
Святые — сплошь из грешников, вкусивших грех излишеств
И искренней молитвой принесших свет во тьму.


Рецензии