Знахарка

К концу зимы отец ослаб. Его пергаментные руки устало шевелились, когда Шатлыклар пыталась напоить его травяным чаем. Он все реже и реже вставал со своего убогого топчана, смотрел на Шатлыклар своими потухшими глазами и просил, когда он умрет,  похоронить его в лесу. Лошадь отдали татарам, ее нечем было кормить. Отец умер.

На похороны пришли мари из соседних деревень, а положить-то к отцу было нечего. Не нажили они ничего, остался от отца Шатлыклар только недостроенный дом рядом с горой на краю татарской деревни.

-Опять дождь?
-Да, туча за гору зацепилась.
-Говорят, черемис сегодня ночью скончался!

Птица покружилась над горой, облетела деревню и устремилась в лес. Татары замолчали, собрали что у кого есть и пошли к Шатлыклар провожать ее отца в последний путь.


Рецензии