гриф без ладов

Зима, белоснежный сезон бытия,
из прошлого - лишь междустрочные звуки -
вот крошки сметаю со скатерти я,
а это каникулы где-то на юге.
Вот мама и папа как прежде звучат
не здесь, а в сознании потустороннем.
Съедает глаза беломоровый чад,
пробелы в строке обещают - не тронем,
ты только прошедшее перебирай,
как струны, но грамоты нотной не зная.
Запомни - не светит спасённому рай,
и вольному выпала воля иная -
не слышать, но чувствовать и повторять
внутри головы музыкальные фразы.
Пусть азбукой Брайля покрыта тетрадь,
но ей не бывать не прочтённой ни разу -
такая судьба, переборчивый рок -
тут гриф без ладов, там игра перебором.
Там всё, что для будущего приберёг,
в надежде - сегодняшнее переборем,
а дальше - беззвучие долгих потерь,
а может, звучание приобретений...
О, как же ты, осень, прекрасна теперь,
когда откликается возраст почтенный
на каждую мелочь, когда мы одни
на зимних квартирах печатаем зиму,
и голуби спят, а без их воркотни
становится муторно, невыносимо.
И хочется как-нибудь соединить
молчание, звук с перебором, аккордом,
но всё не выходит - оборвана нить.
Мы время проводим в молчании гордом,
а если не спится, то в окна глядим
и в тёмное небо с тоской и печалью.
Ну, кто отразился в стекле, нелюдим?
Похоже, давнишний знакомец... Не я ли?
А рядом родители... Как в мираже
осеннего склада - картинка живая.
Снежинками ветер играет уже,
как брошенный пёс меж домов подвывая.


Рецензии
О, как же ты, осень, прекрасна теперь,
когда откликается возраст почтенный
на каждую мелочь, когда мы одни
на зимних квартирах печатаем зиму,----------вот!
Как правильно и хорошо!

Мила Тихонова   28.10.2023 10:12     Заявить о нарушении
спасибо, Мила.

жизнь продолжается, несмотря на...

Винил   28.10.2023 13:55   Заявить о нарушении